Os óleos são substancias de textura viscosa de origem vegetal, animal ou mineral. Na gastronomia são freqüentemente utilizados os de origem vegetal por sua carcterísticas nutricionais ( ricos em ácidos graxos essenciais, como omega 3 e 6, anti oxidantes e calorias) e possuem um elevado ponto de ebulição, vale lembrar: cuidado com quanto você esquenta o seu óleo eles vão perdendo as suas propriedades nutricionais (as boas pelo menos) a medida que você o esquenta , o seu melhor consumo é frio.
Azeite:
O azeite é um produto muito valorizado dentro da gastronomia isso se deve ao seu aroma penetrante, sabor fresco com toque ácido e final amargo e picante. Existem outras cateterísticas cativantes desse produto, é proveniente da azeitona, sua arvore, a oliveira é lindíssima, típica do mediterrâneo, área onde está contida a mesopotâmia que é famosa por ter servido de habitat para uma civilização muito antiga que foi a primeira(que se tem informação) em utilizar o azeite. Muitas preparações mediterrâneas como o alioli ou saltimbocca alla romana, são pensados tendo em conta o equilíbrio do azeite com seus elementos e a sua associação gastronômica é quase natural.
O azeite é todo um astro, mas existem outros óleos que a sua utilização pode, também, ser indispensável.
Óleo de gergelim:
O óleo de gergelim é um clássico asiático seu sabor e aroma é muito caracteristico e imconfundivel. Um artigo de luxo, pelo seu preço elevado. Tem uma cor amarela-marrom bem escura, um defumado áspero muito espiritual idêntico ao exalado quanto se realiza o seu tostado. A sua utilização em clássicos asiáticos como o hummus( que muitas vezes leva alem do óleo de gergelim, tahine, que é uma pasta de gergelim, e gergelim tostado por cima para terminar)
Excelente com o pad thay (prato tailandês que combina talharim de arroz com camarões, brotes, e ou frango)
Com alto ponto de ebulição é um ótimo aliado na cozinha.
continua...
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