terça-feira, 4 de setembro de 2012

Ensopados, guisado ou cozidos.

                     


Ensopado, guisado ou cozido. São distintas forma de chamar à técnica culinária que consiste em cozinhar carnes, peixes e/ou verduras em um recipiente tampado sem prévia cocção por um tempo prolongado em meio liquido que pode ser agua, caldo, vinho, leite, suco de fruas, etc em fogo moderado (160 a 180 graus Celsius) . Até que os sabores se tenham equilibrado, e que a carne se possa partir facilmente com um garfo.

Os primeiros registros organizados de forma didática do ensopado obviamente pertencem aos franceses, por que foram os primeiro a organizar a culinária no mundo ocidental, assim que os clássicos também pertencem a eles.


Mas é evidente que a técnica a estado presente em diversas culturas ao longo do planeta resultando em diversas receita. Muitos ingredientes diferentes, mas a mesma técnica




O boeuf bourguignom na minha opinião é o prato de ensopado mais caracteristico da cozinha clássica francesa e seguramente ao longo dos ano serviu de base para inúmera criações. Aqui fica uma receita da chefe Júlia Child que não era francesa mas seguramente conheceu e entendeu a sua gastronomia melhor que muitos nativos.

Ingredientes:

175g Bacon 
1.380 kg de carne
720 ml de vinho tinto
480 ml ​​de caldo de carne
1 cenoura, cortada
12 cebolas baby
450 gramas de cogumelos
1 colher de sopa de extrato de tomate
2 dentes de alho picados
1/2 colher de chá de tomilho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta
Preparo:

Pré-aqueça o forno a 230 °

Refogue o bacon sem óleo em uma panela refratária(que possa ir ao forno) ou um tabuleiro de 2 a 3 minutos até que doure. Retire e reserve.

Com a gordura do bacon, refogue a carne em cubos de cerca de 5 cm até dourar,  Retire e reserve.

Na panela anterior adicionar uma colher de sopa de óleo, a cenoura cortada em tiras fatias e as cebolas . Refogue por cerca de 4 ou 5 minutos.

E adicionamos a carne aos legumes, sal e pimenta e polvilhe duas colheres de sopa de farinha. Misture.

Baixe a temperatura do forno para 160 º.

Em seguida adicione a carne, o vinho, caldo de carne, massa de tomate, o louro, o tomilho e o alho e deixe no fogo cerca de 3 ou 4 minutos para ferver um pouco.

Cubra a panela e introduzi-la no fundo do forno, durante 3 ou 4 horas. Está pronto quando a carne pode ser cortada facilmente com um garfo.

Antes de servir, salteie os cogumelos em um pouco de óleo e adicione ao ensopado.

{É importante que os pedaços de carne sejam todos do mesmo tamanho, de modo a obter uma cozedura uniforme}

{Se possível, use um vinho tinto jovem com corpo, como bourguignom }

{Se você não tiver uma panela refratária, você pode usar uma assadeira, de modo que o líquido cubra em todos os momentos a carne e os vegetais, se no estes irão queimar e não serão guisados}





Uma versão clássica de ensopado asiática seria o ''lamb korma'' se trata de um ensopado de cordeiro com sabores especiados e textura muito cremosa. 
O melhor corte para realizar esse prato é a perna de cordeiro sem osso. desfrutem da receita.

Lamb Korma

Ingredientes:

1 kg carne de cordeiro
1 cebola
1 cenoura
1 beringela
4 vagens
1 abobrinha
1 pimentão
200ml leite de coco
200ml iogurte natural
2 colheres de Cury
1 de chá de canela
1 colher de extrato de tomate
4 colheres de suco de limão
2 colheres açúcar
1/2 xícara de damascos
Alho e gengibre 1 colher cada
Sal e pimenta

Preparo:

Cortar carne em cubos de 4cm
Cortar verduras do tamanho da carne
Dourar carne salpimentada por partes em uma panela ou tabuleiro com 50ml óleo bem quente.Retire reserve.
Dourar cebola e pimentão.
Agregar novamente a carne já dourada.
Dourar alho e gengibre
Degrassar com agua.
Agregar Leite de coco, iogurte, Cury, extrato de tomate, suco de limão, açúcar, damascos.
Tampar deixar cozinhar fogo lento 3 horas e agregar vagens.
Depois de 10 minutos agregar beringela e abobrinha.
Cozinhar 5 minutos e apagar o fogo.
Descansar fora do fogo 5 minutos e servir.
Se pode acompanhar com arroz ou outro grão.



Um comentário:

  1. Boa tarde! o plano de fundo foi uma boa ideia para chamar a atenção do leitor, porem a cor da letra com o plano de fundo dificulta a leitura.

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